Gaspillage alimentaire
Chaque Français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle, dont 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, fruits et légumes abîmés, pain… Cela représente environ 400 euros par an pour une famille de 4 personnes !
Un tel gâchis pourrait pourtant être évité grâce à quelques gestes simples.
Le Sictom du Sud-Gironde accompagne les acteurs du territoire pour réduire le gaspillage alimentaire :
Achetez malin :
- N’achetez que le nécessaire
- Faites une liste de courses
- Évitez de faire vos courses quand vous avez faim
- Faites attention aux dates de péremption
Bien conserver les aliments :
- Emballez les denrées avant de les ranger dans le réfrigérateur
- Surveillez les dates limites de consommation
- Dans le réfrigérateur, ranger devant ou au-dessus les aliments à consommer le plus rapidement…
Cuisiner futé :
- Bien doser les quantités cuisinées en fonction du nombre de personnes à table
- Accommoder les restes plutôt que de les jeter
Le « gourmet bag », c’est le « doggy bag » à la française ! Grâce à lui, les clients peuvent emporter, dans un contenant adapté, leurs restes de repas et/ou de boisson du restaurant pour les finir à la maison. Le gourmet bag est un geste anti-gaspillage simple et gourmand, parfaitement autorisé par la réglementation sanitaire.
Les restaurateurs volontaires reçoivent gratuitement des boîtes à emporter, les supports de communication associés et un accompagnement personnalisé.
Retrouver la liste des restaurateurs sur le site : http://gourmetbag.fr/
Le gaspillage alimentaire est largement constaté dans la restauration collective et notamment dans les cantines scolaires.
Le Sictom du Sud-Gironde peut accompagner les structures volontaires en réalisant gratuitement un diagnostic de l’existant et en les aidant à mettre en place des actions de réduction.